lunes, 12 de marzo de 2012

Scones y súper desayuno de sábado...

Tengo un libro específico de scones y un montón de recetas pero nunca me salían como yo quería, ahora, por fin, puedo decir que me salen bien los scones, después de no se cuántas recetas que he probado hacer, esta es la definitiva ¿para qué probar otra?. La encontré hace poco por la red, lástima que no apunté el nombre del blog, si alguien reconoce la receta como suya que me lo haga saber para así señalarlo y darle las gracias por este descubrimiento.


Me salían duros o lechosos, con demasiado sabor a harina o mantequilla, en fin que no le tenía el punto y ahora es rara la semana que no los hago. Aguantan bien un par de días en un bolsa zip, aunque como recién hechos no es, la verdad sea dicha, pero si os sobran un par de ellos, seguro que al día siguiente están más que comibles. Salen unas 10 unidades si el tamaño es de 2 cm. de grosor y el diámetro unos 5 cm.

Para quién no lo sepa, los scones son unos panecillos individuales de forma redonda típicos del Reino Unido y originario de Escocia, aunque en éste último su corte es triangular. También lo hacen en EEUU y otros países anglosajones. Se suele servir para desayunos, meriendas e incluso cena, acompañado de clotted cream, mermelada, fruta, mantequilla. Yo tuve el gusto de probarlos tanto en Inglaterra como en Estados UnidosEs una maravilla de panecillo, no os lo perdáis pues esta receta es fácil de hacer, rápida y no os va a defraudar. Sólo hay que "pringarse" un poco las manos, respetar los 30 minutos de reposo y por supuesto no amasarlo mucho pues se pondrían duros.


De paso, aprovechando el fin de semana, nos tomamos la "licencia" de tomar un desayuno potente, algo a lo que no estamos acostumbrados aquí en España normalmente. Unas buenas tiras de bacon inglés, que en poco se le parece al que acostumbramos a ver en nuestros súpermercados, huevos revueltos, una buena taza de café o té y por supuesto la clotted cream que me tiene totalmente hechizada, es la crema más rica que he probado desde hace años, creo que desde que mi madre cocía y requetecocía la leche recién ordeñada y comprada en la lechería del barrio, en el hervor crecía una nata espesa, amarillenta y muy rica que luego nos la ponía con azúcar en un bol. El sabor es de lo más parecido, aterciopelada y con sabor a leche de verdad.
El bacon inglés lo compré en un súper para extranjeros, aquí en la costa hay unos cuántos y la clotted cream me la trajo mi sobrino desde Gibraltar, el cual me tiene surtida de un montón de cosas, aysss que bueno y guapo es  (se nota que le hago la pelota, jaja).


Bueno, no me enrollo más, os dejo la receta.

SCONES Y DESAYUNO FIN DE SEMANA por Guindilla y Canela


Ingredientes:

- 225 gr. de harina normal
- 55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 ml. de leche
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de levadura
- Opcional: pincelar con huevo batido o leche, yo no lo he hecho, pues así me parece más pan

Preparación

Poner la harina en un bol y agregar la mantequilla. Mezclar con los dedos hasta conseguir una consistencia arenosa, como miguitas. Añadir el azúcar, la sal y la levadura, entremezclar con los dedos.
Ir agregando la leche poco a poco mientras con los dedos vamos mezclando con la harina, yo lo suelo hacer con una mano, que es la que pringo, y con la otra voy moviendo el bol. Una vez añadida toda la leche, la masa debe quedar algo pegajosa en los dedos (como en la foto de arriaba). No hace falta amasar pues es una masa que no debe tocarse mucho ya que saldrían duros los bollitos, dejar reposar unos 30 minutos con un paño por encima.
Precalentar el horno a 190º y una vez reposada la masa, estirar un poco con el rodillo dejando unos 2 cm. de grosor, cortar según queráis, en mi caso con un aro de unos 5 cms. de diámetro. Hornear 20 minutos. Tomar templados como mejor os guste.




Espero que os guste tanto como a nosotros.

Besos de parte de...

45 comentarios:

Lourdes dijo...

Pues no sé como sabrán, pero se ven fenomenales y con las mini hamburguesas que hago, estaría mejor que mejor!!
Besicos

são33 dijo...

SÃO SIMPLES DE FAZER E FICAM PERFEITOS,PARA MIM UM COM DOCE...
BOA SEMANA
BESOS

thermo dijo...

Menudo desayuno, de fiesta completamente!
Los scones son de los que más me gustan de los que he visto, el aspecto es tremendo de bueno.
Besos.

Delicias Baruz dijo...

No me importaría que me invitaras a desayunar, qué delicia!! Te han quedado geniales. Un abrazo, Clara.

TeRe dijo...

Nena, pues ahora te han quedado estupendos! y menudo desayuno..así da gusto! :)
un beso

Lara dijo...

Menuda pinta. ME ENCANTA!

laury dijo...

pues un desayuno perfecto no? se ven muy tentadores!
saluditos.

Justme dijo...

Que pasada de desayuno, yo quiero uno igual!!
un beso:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

Marhya dijo...

¡Qué maravilla de desayuno! Después de eso el día tiene que ir bien si o si, seguro.
Besos.

María Alonso dijo...

Yo también he tenido "problemas" con ellos, y la verdad es que después del fracaso me he resistido a volver a hacerlos. Probaré así como tu dices a ver que tal.
Un besazo

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

La verdad es que sean como sean están riquiiiisimos.
Hoy coincidimos, en nombre, pero la receta no podía ser más distinta.

Besos.

mavi dijo...

Me encanta conocer y aprender cositas nuevas y si diste con la receta ideal me la apunto!! Besitos mavi
http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

Sory Escudero dijo...

Me llevo la receta porque se ven deliciosos, estoy deseando probarlos.
Besos

Núria dijo...

Me apunto a este desayuno...riquísimo todo y los scones, que me encantan, te han quedado perfectos....besos

Isabel dijo...

Nunca los he hecho, pero no daría yo nada por ese desayuno... Eso si, yo a partir de las doce, que a primera hora doy incapaz de comer!!!

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Que bien desayunas!, pues me llevaré tu receta que aún los tengo pendientes.
Un beso

mary dijo...

que buena pinta¡¡ un par de ellos para desayunar si que te voy a tomar prestados ,y la receta
besitos

jose manuel dijo...

Nunca he probado los scones, y mira que me digo que tengo que hacerlo. Que pinta más rica

paulambetadas dijo...

Me quedo con todo el desayuno no sólo con los scones. Besos

VA DE PAN dijo...

Me encantan los scones, y cuando he visto tu post en blogscocina no me he podido resistir a leerlo. te han quedado perfectos y con el relleno...de lujo!!!!! un desayuno de 10 sin duda!!!!

La chica de la casa de caramelo dijo...

Qué desayuno más rico!! Me encantan los scones! Yo hago la receta del Hotel Savoy de Londres, que aprendí en un curso, y están riquísimos. Un besazo.

Ague dijo...

Mi niña un desayuno exquisito y tentador,te han quedado espectaculares y con ese relleno,no nos podemos resistir.
Un besito enorme cielo.

Joaquina dijo...

Que bocaditos más ricos!!! Me encantan así tan pequeños e individuales. ME apunto la receta y experimento. Besos.!!

La cocina de Camilni dijo...

Un desayuno de lujo, qué ricura y las fotos preciosas.
Besitos

Liliana Lunares dijo...

La cosa va de panes jajaja; esa receta me la copio y la tengo que hacer porque me parece fácil y muy sabrosa.
las fotos son espectaculares niña
besos y buena semana
Liliana

asj dijo...

Te han quedado unos scones de serie! lo que dices es verdad; qué difícil es darle el punto! yo los he comido en Irlanda e Inglaterra y estaba totalmente viciada. Esa foto del scone relleno de mermelada y clotted cream con el té con leche me ha traído unos recuerdos buenísimos!! Ese bacon en una tienda que tengo "relativamente" cerca lo encuentro pero el clotted cream solo congelado!! dónde lo compras?? qué suerte guapa!

En fin, me despido que esto parece una carta de amor! jajaja

un besazo guapa

Nina's Kitchen dijo...

Los scones... también una receta pendiente para mí ;). Besos.

Virginia dijo...

Vaya desayuno rico!

Rakelilla dijo...

Que buenos! cada vez que los veo me propongo prepararlos porque me dan mucha envidia pero al final nunca me pongo, de este finde no pasan.

Bicos

Rosa dijo...

Hola preciosa, menudo desayuno de lujo, quién lo pillase...Fíjate que nunca los he probado y eso que tengo varias recetas. Creo que no las voy ni a revisar, si me dices que los tuyos quedaron riquísimos pues haré tu receta.Goofy sigue ahí,aguantando como un campeón, se resiste a abandonarme. Ha pegado un bajón muy grande, si lo vieses no lo reconocerías, come muchísimo pero ya es solo huesos...Muy triste.Te mando un abrazo enorrrrrme. Rosa

Manulechef dijo...

Tienen una pinta fabulosa. Últimamente solo hago que toparme con recetas de scones por ahí... Será una señal? ;-)

marisa dijo...

He llegado a tu blog, que no conocia y me quedo pues lo que estoy viendo me gusta y mucho. besicos
Te invito a visitar el mio. http://cocinandoenmislares.blogspot.com/

zaida dijo...

Hola Manderley! encantada de conocerte y de conocer tu fantástico blog. Me encantará compartir aficiones contigo. Nos vemos por aquí!

Un besote

Guadalupe Zimmermann dijo...

Manderley, te han quedado estupendos y deben estar deliciosos! Qué rico desayuno! Gracias por compartir la receta.

Un beso.

Mayte dijo...

Tanto me gustan que scones veo, scones quiero...para mi son lo más, pequeños, esponjosos, suaves y muy muy adaptables!!

Me llevo tu receta para probarla :D

Besos.

Mª Luisa dijo...

Que rico desayuno!!! Me han encantado los scones, nunca los he preparado. He llegado a tu blog por uno amigo y me ha encantado tu cocina po lo tanto me quedo aprender contigo. Me encanta lo poco que todavia he visto por aquí. saludos

Home Baked dijo...

con tu permiso el próximo sábado me vengo a desayunar contigo!! qué rico todo!! los escones te han quedado estupendos y con mermelada seguro que estan riquísimos
besos

Carmen dijo...

Que buena pinta tienen estos scones, yo también quiero desayunar así!!!!!
Besitos

luisa dijo...

Pues chica estos tienen una pinta estupenda. Que ricos. Bss

Silvia dijo...

Yo estoy deseando que lleguen los fines de semana para pegarme desayunos de esos pausados, largos y con mil cosas... Tengo que hacer los scones sin falta :D

Besos.

Morguix dijo...

Tengo que probarlos, me gustan de desayuno y hasta de cena...
Investigaré a ver si hay "clotted cream" en un supermercado "guiri" que tenemos por aquí, jejeje.
Un besote.

Luciane at HomeBunch.com dijo...

Hola mi querida amiga! (estas cierto? _ Espero que si). :-)

Yo me sinto mucho for tu mama. Perdona-me por no hablar spanol muy bien, pero quiero me expressar y disser que yo stoy pedindo a Dios te dar muchas forcas.

Gracias por compartilhar comigo. Gracias por el todo.


A big hug.

Luciane at HomeBunch.com

Alicia dijo...

Hola guapa!
Preciosa receta.Y qué fotos.
Yo quiero unos poquitos, me va a tocar hacermelos jajaja. ;)

Cocinando Entre Gatos dijo...

Qué bollitos tan estupendos, y que desayunos, por Dios, que hambre!
La Ronri y el Tigre siempre estaban juntitos, el la llamaba para todo con un lenguaje muy particular que él tiene, es para escucharlo. Ya no está con nosotros la Ronri, hace 7 años enfermó del riñón y nos duró muy poquito ;/ La Sergia está delicada, hoy la llevamos otra vez para que la vean, ya te contaremos.
Besos y miaus a las niñas ;)

Anónimo dijo...

1000,2000 y 3000 gracias, esta tarde los he hecho y aunque no tenia muy claro que tipo de levadura era puse de panadero seca y me han salido ¨casi¨ perfectos, buenisimos. gracias.

angeleles-aliros@hotmail.com

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Manderley

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