lunes, 12 de marzo de 2012

Scones y súper desayuno de sábado...

Tengo un libro específico de scones y un montón de recetas pero nunca me salían como yo quería, ahora, por fin, puedo decir que me salen bien los scones, después de no se cuántas recetas que he probado hacer, esta es la definitiva ¿para qué probar otra?. La encontré hace poco por la red, lástima que no apunté el nombre del blog, si alguien reconoce la receta como suya que me lo haga saber para así señalarlo y darle las gracias por este descubrimiento.


Me salían duros o lechosos, con demasiado sabor a harina o mantequilla, en fin que no le tenía el punto y ahora es rara la semana que no los hago. Aguantan bien un par de días en un bolsa zip, aunque como recién hechos no es, la verdad sea dicha, pero si os sobran un par de ellos, seguro que al día siguiente están más que comibles. Salen unas 10 unidades si el tamaño es de 2 cm. de grosor y el diámetro unos 5 cm.

Para quién no lo sepa, los scones son unos panecillos individuales de forma redonda típicos del Reino Unido y originario de Escocia, aunque en éste último su corte es triangular. También lo hacen en EEUU y otros países anglosajones. Se suele servir para desayunos, meriendas e incluso cena, acompañado de clotted cream, mermelada, fruta, mantequilla. Yo tuve el gusto de probarlos tanto en Inglaterra como en Estados UnidosEs una maravilla de panecillo, no os lo perdáis pues esta receta es fácil de hacer, rápida y no os va a defraudar. Sólo hay que "pringarse" un poco las manos, respetar los 30 minutos de reposo y por supuesto no amasarlo mucho pues se pondrían duros.


De paso, aprovechando el fin de semana, nos tomamos la "licencia" de tomar un desayuno potente, algo a lo que no estamos acostumbrados aquí en España normalmente. Unas buenas tiras de bacon inglés, que en poco se le parece al que acostumbramos a ver en nuestros súpermercados, huevos revueltos, una buena taza de café o té y por supuesto la clotted cream que me tiene totalmente hechizada, es la crema más rica que he probado desde hace años, creo que desde que mi madre cocía y requetecocía la leche recién ordeñada y comprada en la lechería del barrio, en el hervor crecía una nata espesa, amarillenta y muy rica que luego nos la ponía con azúcar en un bol. El sabor es de lo más parecido, aterciopelada y con sabor a leche de verdad.
El bacon inglés lo compré en un súper para extranjeros, aquí en la costa hay unos cuántos y la clotted cream me la trajo mi sobrino desde Gibraltar, el cual me tiene surtida de un montón de cosas, aysss que bueno y guapo es  (se nota que le hago la pelota, jaja).


Bueno, no me enrollo más, os dejo la receta.

SCONES Y DESAYUNO FIN DE SEMANA por Guindilla y Canela


Ingredientes:

- 225 gr. de harina normal
- 55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 ml. de leche
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de levadura
- Opcional: pincelar con huevo batido o leche, yo no lo he hecho, pues así me parece más pan

Preparación

Poner la harina en un bol y agregar la mantequilla. Mezclar con los dedos hasta conseguir una consistencia arenosa, como miguitas. Añadir el azúcar, la sal y la levadura, entremezclar con los dedos.
Ir agregando la leche poco a poco mientras con los dedos vamos mezclando con la harina, yo lo suelo hacer con una mano, que es la que pringo, y con la otra voy moviendo el bol. Una vez añadida toda la leche, la masa debe quedar algo pegajosa en los dedos (como en la foto de arriaba). No hace falta amasar pues es una masa que no debe tocarse mucho ya que saldrían duros los bollitos, dejar reposar unos 30 minutos con un paño por encima.
Precalentar el horno a 190º y una vez reposada la masa, estirar un poco con el rodillo dejando unos 2 cm. de grosor, cortar según queráis, en mi caso con un aro de unos 5 cms. de diámetro. Hornear 20 minutos. Tomar templados como mejor os guste.




Espero que os guste tanto como a nosotros.

Besos de parte de...

45 comentarios:

  1. Pues no sé como sabrán, pero se ven fenomenales y con las mini hamburguesas que hago, estaría mejor que mejor!!
    Besicos

    ResponderEliminar
  2. SÃO SIMPLES DE FAZER E FICAM PERFEITOS,PARA MIM UM COM DOCE...
    BOA SEMANA
    BESOS

    ResponderEliminar
  3. Menudo desayuno, de fiesta completamente!
    Los scones son de los que más me gustan de los que he visto, el aspecto es tremendo de bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. No me importaría que me invitaras a desayunar, qué delicia!! Te han quedado geniales. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. Nena, pues ahora te han quedado estupendos! y menudo desayuno..así da gusto! :)
    un beso

    ResponderEliminar
  6. pues un desayuno perfecto no? se ven muy tentadores!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  7. Que pasada de desayuno, yo quiero uno igual!!
    un beso:)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué maravilla de desayuno! Después de eso el día tiene que ir bien si o si, seguro.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Yo también he tenido "problemas" con ellos, y la verdad es que después del fracaso me he resistido a volver a hacerlos. Probaré así como tu dices a ver que tal.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  10. La verdad es que sean como sean están riquiiiisimos.
    Hoy coincidimos, en nombre, pero la receta no podía ser más distinta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta conocer y aprender cositas nuevas y si diste con la receta ideal me la apunto!! Besitos mavi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. Me llevo la receta porque se ven deliciosos, estoy deseando probarlos.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Me apunto a este desayuno...riquísimo todo y los scones, que me encantan, te han quedado perfectos....besos

    ResponderEliminar
  14. Nunca los he hecho, pero no daría yo nada por ese desayuno... Eso si, yo a partir de las doce, que a primera hora doy incapaz de comer!!!

    ResponderEliminar
  15. Que bien desayunas!, pues me llevaré tu receta que aún los tengo pendientes.
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. que buena pinta¡¡ un par de ellos para desayunar si que te voy a tomar prestados ,y la receta
    besitos

    ResponderEliminar
  17. Nunca he probado los scones, y mira que me digo que tengo que hacerlo. Que pinta más rica

    ResponderEliminar
  18. Me quedo con todo el desayuno no sólo con los scones. Besos

    ResponderEliminar
  19. Me encantan los scones, y cuando he visto tu post en blogscocina no me he podido resistir a leerlo. te han quedado perfectos y con el relleno...de lujo!!!!! un desayuno de 10 sin duda!!!!

    ResponderEliminar
  20. Qué desayuno más rico!! Me encantan los scones! Yo hago la receta del Hotel Savoy de Londres, que aprendí en un curso, y están riquísimos. Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Mi niña un desayuno exquisito y tentador,te han quedado espectaculares y con ese relleno,no nos podemos resistir.
    Un besito enorme cielo.

    ResponderEliminar
  22. Que bocaditos más ricos!!! Me encantan así tan pequeños e individuales. ME apunto la receta y experimento. Besos.!!

    ResponderEliminar
  23. Un desayuno de lujo, qué ricura y las fotos preciosas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  24. La cosa va de panes jajaja; esa receta me la copio y la tengo que hacer porque me parece fácil y muy sabrosa.
    las fotos son espectaculares niña
    besos y buena semana
    Liliana

    ResponderEliminar
  25. Te han quedado unos scones de serie! lo que dices es verdad; qué difícil es darle el punto! yo los he comido en Irlanda e Inglaterra y estaba totalmente viciada. Esa foto del scone relleno de mermelada y clotted cream con el té con leche me ha traído unos recuerdos buenísimos!! Ese bacon en una tienda que tengo "relativamente" cerca lo encuentro pero el clotted cream solo congelado!! dónde lo compras?? qué suerte guapa!

    En fin, me despido que esto parece una carta de amor! jajaja

    un besazo guapa

    ResponderEliminar
  26. Los scones... también una receta pendiente para mí ;). Besos.

    ResponderEliminar
  27. Que buenos! cada vez que los veo me propongo prepararlos porque me dan mucha envidia pero al final nunca me pongo, de este finde no pasan.

    Bicos

    ResponderEliminar
  28. Hola preciosa, menudo desayuno de lujo, quién lo pillase...Fíjate que nunca los he probado y eso que tengo varias recetas. Creo que no las voy ni a revisar, si me dices que los tuyos quedaron riquísimos pues haré tu receta.Goofy sigue ahí,aguantando como un campeón, se resiste a abandonarme. Ha pegado un bajón muy grande, si lo vieses no lo reconocerías, come muchísimo pero ya es solo huesos...Muy triste.Te mando un abrazo enorrrrrme. Rosa

    ResponderEliminar
  29. Tienen una pinta fabulosa. Últimamente solo hago que toparme con recetas de scones por ahí... Será una señal? ;-)

    ResponderEliminar
  30. He llegado a tu blog, que no conocia y me quedo pues lo que estoy viendo me gusta y mucho. besicos
    Te invito a visitar el mio. http://cocinandoenmislares.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. Hola Manderley! encantada de conocerte y de conocer tu fantástico blog. Me encantará compartir aficiones contigo. Nos vemos por aquí!

    Un besote

    ResponderEliminar
  32. Manderley, te han quedado estupendos y deben estar deliciosos! Qué rico desayuno! Gracias por compartir la receta.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  33. Tanto me gustan que scones veo, scones quiero...para mi son lo más, pequeños, esponjosos, suaves y muy muy adaptables!!

    Me llevo tu receta para probarla :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Que rico desayuno!!! Me han encantado los scones, nunca los he preparado. He llegado a tu blog por uno amigo y me ha encantado tu cocina po lo tanto me quedo aprender contigo. Me encanta lo poco que todavia he visto por aquí. saludos

    ResponderEliminar
  35. con tu permiso el próximo sábado me vengo a desayunar contigo!! qué rico todo!! los escones te han quedado estupendos y con mermelada seguro que estan riquísimos
    besos

    ResponderEliminar
  36. Que buena pinta tienen estos scones, yo también quiero desayunar así!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  37. Pues chica estos tienen una pinta estupenda. Que ricos. Bss

    ResponderEliminar
  38. Yo estoy deseando que lleguen los fines de semana para pegarme desayunos de esos pausados, largos y con mil cosas... Tengo que hacer los scones sin falta :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Tengo que probarlos, me gustan de desayuno y hasta de cena...
    Investigaré a ver si hay "clotted cream" en un supermercado "guiri" que tenemos por aquí, jejeje.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  40. Hola mi querida amiga! (estas cierto? _ Espero que si). :-)

    Yo me sinto mucho for tu mama. Perdona-me por no hablar spanol muy bien, pero quiero me expressar y disser que yo stoy pedindo a Dios te dar muchas forcas.

    Gracias por compartilhar comigo. Gracias por el todo.


    A big hug.

    Luciane at HomeBunch.com

    ResponderEliminar
  41. Hola guapa!
    Preciosa receta.Y qué fotos.
    Yo quiero unos poquitos, me va a tocar hacermelos jajaja. ;)

    ResponderEliminar
  42. Qué bollitos tan estupendos, y que desayunos, por Dios, que hambre!
    La Ronri y el Tigre siempre estaban juntitos, el la llamaba para todo con un lenguaje muy particular que él tiene, es para escucharlo. Ya no está con nosotros la Ronri, hace 7 años enfermó del riñón y nos duró muy poquito ;/ La Sergia está delicada, hoy la llevamos otra vez para que la vean, ya te contaremos.
    Besos y miaus a las niñas ;)

    ResponderEliminar
  43. 1000,2000 y 3000 gracias, esta tarde los he hecho y aunque no tenia muy claro que tipo de levadura era puse de panadero seca y me han salido ¨casi¨ perfectos, buenisimos. gracias.

    angeleles-aliros@hotmail.com

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y vuestro tiempo. Os contestaré en cuánto pueda en vuestro blog.
Manderley